毋須經驗又高薪 公務員變「筍工」

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

(明報)2009年9月21日 星期一 05:10

【明報專訊】除廉署聘請合約制助理廉政主任外,多個政府部門上周五亦刊登廣告招聘新一批公務員,部分毋須工作經驗,薪酬和工作條件相當優厚,被視為低迷市道下的「筍工」。有人力顧問公司預計,在實體經濟仍不景,加上私人機構起薪點大降兩三成下,新一輪公務員招聘料必反應熱烈。

政府今年初指仍有約5000個公務員空缺將陸續聘人,其中消防處    、房屋署    、地政總署    及機電署上周五均刊廣告招聘公務員。據悉當中以消防處空缺最多,包括約40名消防隊長(起薪2.7萬元)及100名消防員(起薪1.4萬元),而薪金最高的房署    屋宇署    裝備工程師,起薪點達4.6萬元。

上述職位中,消防隊長及消防員、漁護署    二級監工及地政總署技術主任(繪圖),均容許無工作經驗的畢業生申請,但後兩者均要求有相關範疇的文憑或大學學位。

中原人力資源顧問有限公司董事總經理周綺萍稱,毋須工作經驗的公僕空缺料將吸引不少大專生應徵。她指僱主傾向聘有經驗者,故剛畢業的大專生較難找工作,一般工種入職薪金為6000至9000元,較去年減兩至三成。但她提醒應徵者必須做好準備,特別是如何說服考官自己確有興趣做公僕。
金融海嘯後, 公務員職位在好時, 劣勢也是「筍工」, 極之安定.
我都想做公務員呀~~
小弟信任大家應該唔會把我口誅筆伐吧…

小弟同大家講:我係一個三十多歲嘅文職公務員,曾在多個部門工作、月入萬五,另有一百二十日假期

《小弟唔係曬命更唔係徵婚》看似好優越…

其實文職是被各職系欺侮的一群…

警察屈我們廿四小時聽電話,以前女警做,編上對頭更就十六小時直落…

醫生睇我們唔順眼人事報告評語給C,但中央要B先有資格考升級試;於是衛生署的文職幾乎全軍覆沒…

入境處二千年要維持財力,一口氣CUT掉所有辦公室助理員,對外就話紀律部隊會幫手,結果又係俾文職…

康文署球場買票,康樂助理就蛇王,文職捱市民投訴;又有D部門屈文職代替技工開動機器,例如摺信…

現在圖書要開足七天,於是又屈文職開無薪OT…但又不許放假…

高官署任一天都有錢收、文職就要處任一個月才有錢收(等同儲年半假);內部有獎遊戲往往都是中上級勝出…

我們自己文職亦不見得好﹗

女多男少並非好事,女人當道升級希望同聲同氣,於是男人縱是天才橫溢都唉…

私人公司女性體力勞動無問題,政府師奶們已經老、傷、病、弱、廢、疾、殘、痴、懶集於一身﹗

最慘係女多男少八比二… 講到體力勞動一定話無力,但講到買餸佢地又力大無窮…

另外為了証明政府大公無私,文職聘了許多奇人…精神病、傷殘人士…

事實上拍夥他們永遠只有蝕底無着數﹗

發了咁耐牢騷,講番D考試方法…

第一要給考官感覺你成熟穩重、

其次現在要考基本法選擇題(基本法簡介)便夠用

第三中、英文打字夠快,其實我們不少同事現在仍是手寫板

第四考官問時事睇法,一味支持政府便可

至於其他技能則視乎該部門要什麼人材…
唉~~ 浪費咁多錢去請人
thank you for sharing.
係咪真呀???
不過應該會好多人搶呀
預無乜可能啦
其實真係有好有唔好既

Is it difficult to be a civil servant?

Great competition
談何容易呢.....
見習消防隊長 如何會有工作經驗 ?
一定好多人搶,飯碗好,但未必有你份
唔好睇少呢D工, 唔係易考唔係易做

回覆 #13 honchan 的帖子

勝在穩定. 又有房屋 .....
公務員一向都不錯, 不過好悶~
談何容易-.-
係咪咁好啊?唔要工作經驗嘅?
Its difficult to be selected at Civil servants
你睇我 好...我睇你好je

Archiver|聯絡我們|141華人社區

GMT+8, 2024-6-12 19:34