一位大學生致全港市民的公開信

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

Read it from somewhere, and thought of sharing here...

致香港市民:

開門見山的說,我只是一個寂寂無名的香港大學生,現在海外留學研讀語言和歴史及哲學。近日留意新聞,接連不斷的醜聞、抹黑等均令我對香港政治把戲覺得十分痛心。但更令我覺得悲哀的是我們普羅大眾的反應。只有三天,我們除了這種“食花生睇好戲”坐以待斃的態度,還有什麼?大家反問:過去的一星期,我們都做了什麼?

豬狼之爭,究竟現在誰勝誰負已十分明顯,故在此省卻免談。我今天要寫這一封信的原因,是要喚醒港大市民的良知和理智。近幾日的新聞一篇比一篇怵目驚心:先有陳方安生站出來叫市民看清真相,表明梁振英的狡滑和唐英年的無能。陳女士曾經是香港公務員之帶頭人。要迫使她打破既往喊默,脫離中立的立場,不怕未來可能遇到的“懲罰“,所需要的是多大的勇氣呀。又有昨天的一群高級高務員的公開信,清楚表白ABC立場,點出一個個備具爭議性的地方,最後表達他們對現時高官的不信任。這一個個中立人物突然站出來說,這不值得我們花更多的時間好好去研究,去一同盡一分力去找出真相嗎?

當然,我們科技發展一日千里,fb一個主頁的一個動態,一個「讚好」按鈕就可以表達我們的意見了。再不然我們還能轉發別人的報章、圖片,不用加上多大的思考就可以「表達」自已的個人思想,因此我們很喜歡量化物件:當民調普選只需要安裝iphone app 即可投票的,既不用與人分享又不需思考箇中原因,難怪大家都會有興趣參與投票的。

但請問這樣足夠嗎?這樣的表達訴求真的令所有人都表達自已的意見嗎?到了今晚,你的一票只會淪為數字,甚至有可能淪為人造數字,你真的表達了你們的意見嗎?就好像在六四維園打卡一樣,你真的表達了你對六四的真正感受嗎?

我覺得現在香港人的確是愈來愈麻木了,他們還很善忘。兩個月前的「天與地」轉眼已成過眼雲煙。還記得我小時候大概十歲的時候,我們曾經有過一股勇氣,理性地爭取我們的理想。我記得當時還有兩位「民間特首」在大氣電波批評政府,讓民間的意見、理念得以傳播、落實。就是他們的鼓勵下,我記得我小時候跟着爸媽在炎熱的天氣下從銅鑼灣步行至中環,向特首、向全世界表達我們對言論自由、香港價值的熱愛。最後,二十三條立法無限期擱置立法,証明真正的行動才能帶來真正的改變。

中東的人是怎樣表達訴求的呢?埃及發生的茉莉花起義不是一朝一夕突然有人上街然後就能推翻政府的。對,他們是有用過facebook來發放訊息但是最重要的是他們約定一起上街,集合在首都開羅的自由廣場,唱歌喊口號,實際地親身參與其中,最終以群眾力量迫使獨裁者下台。

香港人,高登的一張惡搞圖片和一句金句是不會實際為現時局勢帶來改變的。你們是不是已變得僕化,只會默默地遵從命令,就算這樣的社會價值是錯誤的?

蘇格拉底曾說過,法律有三個層次:先是立法者,後是法律規定,最後是法律的概念。立法者和法律規定不是完美的,倘若我們對他們不滿意的話,你有三個選擇:

一)游說整個城市的人,令他們看清事實,改變修定。

二)離開這個城市,到一個令你滿意的地方。

三)如果你什麼都不做,你就只有服從於這個制度下,任由他人主裁你的命運。

方案二是一般富裕階層所用的方法,而大部人的取向 只有方案三。至於方案一了嗎?對,我們是有人日日夜夜在報紙、在網站、在立法會撕聲力竭地吶喊。但那只是十多個人。他們的方法是以不義、激進的方式爭取民主。我認為,只有通過和平的方法才能爭取到和平的理念(By the good means to reach the good end) 施以不義於不義之上,負負,不像數學,是不會得正的。

蔡子強在十一月尾所著的社評表明的十分清楚,“我相信其餘的香港人也都不能獨善其身。如果大家目睹這些打壓和不公義,都選擇冷眼旁觀、明哲保身的話,這個城市將有一天會死亡,死因會是大家的沉默和冷漠。”

你們真的甘願坐在家裹無慟於衷嗎?你們甘願成為溫水煮蛙裏的青蛙嗎?民主是要我們一手一腳爭取過來的,過去推翻滿清政府如是,今日中東起義也如是。我現在身在美國,不能親身參與投票,不能以我的行動去改變一切。但我希望大家能思考到底你們能夠做什麼,除了投白票以外,去表達我們的心聲。最好的方式,是在投票當日靜坐在投票站外圍,以七百萬人的出現去真真正正讓中央,讓全球看見我們對小圈子政治的不滿,就好像甘地和平起義一樣,靜靜地以和平的行動,理性的作出改變。

這一句話值得我們再三思考,「我們常常選擇保持沉默,事實證明,我們並不能因此而逃避責任。我曾經不斷反覆地追問自己,如果在1933及1934年間,德國全國境內1.4萬名傳教士都嘗試挺身而出捍衛真理,甚至不惜為此賠上性命的話,歷史是否因此可以改寫呢?我愈來愈傾向相信,300至400萬條無辜犧牲的生命其實是可以挽回的。現在我們必須為此付出代價。」

請問你願不願意為香港的未來,挺身而出呢?

一位憤怒而冷靜的大學生上

﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣如果你認同的話,就把此信傳開去吧。
咁似蘋果d社論ge
回覆 Hamsaplou 的帖子

值得香港人去爭取的自然會有香港人挺身去爭取...問題是有幾多人會認同...數量多的話就能夠代表港人意願...
不是吵吵鬧鬧終日就能逼香港人認同...
高度自主自治無疑是港人終極意願...但客觀條件...諸如選舉文化,民主意識是否成熟呢..
如不成熟的話...大眾只能淪為政棍的羊群....
作者提及的陳太只是被英美捧出來香港民主神像..我印象中的她,..只是個會有遊行途中去恤髮的女士罷了
"一個個中立人物突然站出來說" ???

那个是"中立人物"..
香港良心在回歸后“幡然醒悟”

乜陳四萬都叫中立
呢個大學生是否鬼揞眼
或者有眼無珠
而家D大學生, 唉...
美軍正在南面圍堵中國,香港是個重要的橋頭堡
希望這個學生回來抗爭,心繫香港,創造大時代
淫民力量大學生
午餐獄 發表於 2012-4-5 08:44
淫民力量大學生

餐餐 東波肉................
Hamsaplou 發表於 2012-4-3 21:28
Read it from somewhere, and thought of sharing here...

致香港市民:

若要致香港市民
應要學最高學府泛民支部
在各大報章賣全版廣告
所費無幾  大約七八十萬
咁樣全港市民都睇到你D大作
不過你要預左俾九成人X喎
我覺得寫信呢位大學生可能係陳四萬
梁非凡 發表於 2012-4-5 17:55
我覺得寫信呢位大學生可能係陳四萬

咁即係老鼠跌落天平 自稱自
bigfatdog 發表於 2012-4-5 18:05
咁即係老鼠跌落天平 自稱自

係妄想症發作, 又話可能會受迫害
佢又唔係第一次九up, 到依家都唔知佢少邊條毛
依家大學生真系讀屎片既,
學生會可以毫擲38萬去報紙登廣告想幫手唱衰CY,
依家又話要學期結束前搞罷免運動,咁既大學生.....信佢一成,雙目失明喇!
香港大學生質素每況愈下!
沒有自我反思,只盲從傳媒、街頭正義叫不實際口號!
真係講岩哂!!!!
你們真的甘願坐在家裹無慟於衷嗎?你們甘願成為溫水煮蛙裏的青蛙嗎?民主是要我們一手一腳爭取過來的,過去推翻滿清政府如是,今日中東起義也如是。我現在身在美國,不能親身參與投票,不能以我的行動去改變一切。但我希望大家能思考到底你們能夠做什麼,除了投白票以外,去表達我們的心聲。最好的方式,是在投票當日靜坐在投票站外圍,以七百萬人的出現去真真正正讓中央,讓全球看見我們對小圈子政治的不滿,就好像甘地和平起義一樣,靜靜地以和平的行動,理性的作出改變。

這一句話值得我們再三思考,「我們常常選擇保持沉默,事實證明,我們並不能因此而逃避責任。我曾經不斷反覆地追問自己,如果在1933及1934年間,德國全國境內1.4萬名傳教士都嘗試挺身而出捍衛真理,甚至不惜為此賠上性命的話,歷史是否因此可以改寫呢?我愈來愈傾向相信,300至400萬條無辜犧牲的生命其實是可以挽回的。現在我們必須為此付出代價。」
請問你願不願意為香港的未來,挺身而出呢?
Yes, I will....and I believe many of us will............

Archiver|聯絡我們|141華人社區

GMT+8, 2024-6-11 07:54